НУЗ «Узловая поликлиника на станции Иланская ОАО «РЖД»

Вред курения для здоровья человека

Автор:admin

Вред курения для здоровья человека

 

курение

 

 

Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики.

Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.

Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.

Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.

Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.

Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.

Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.

Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.

Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.

Кроме того, что курение вредит здоровью, оно является причиной множества пожаров, часто ведущих к инвалидности или смертельному исходу.

Негативное воздействие никотина и других компонентов табачного дыма на здоровье человека — это не миф. Но большинство людей знают лишь в общих чертах, чем вредно курение. А между тем, статистика подтверждает, что у заядлых курильщиков чаще, чем у некурящих людей диагностируют следующие заболевания:

  1. Сосудистая дистония у большинства активных курильщиков начинается с нарушения кожной реакции на охлаждение. Сосуды находятся в постоянном тонусе, сужены и кровь циркулирует по ним медленнее. Кожный кровоток нарушается, поэтому кисти рук и стопы часто холодные на ощупь. Если такую спазмированную артерию закупорит кровяной сгусток, то может развиться гангрена конечности. А в дальнейшем это может привести к ампутации пальцев на руке или ноге, или целой конечности. Кроме этого, повышается риск инсультов и инфаркта.
  2. Болезни сердца у курильщиков напрямую связаны с негативным воздействием никотина на коронарные сосуды. Никотин усиливает частоту сердечных сокращений и повышает кровяное давление. Чем чаще курит человек, тем с большей нагрузкой работает его сердце. Возникает момент, когда тканям начинает не хватать кислорода, развивается ишемия сердечной мышцы. Опасен также коронарный тромбоз, который может стать причиной смерти.
  3. Эмфизема легких или бронхит возникает из-за действия раздражающих компонентов табачного дыма (цианистого водорода и различных смол) на реснички слизистого эпителия, покрывающего респираторные органы. Появление хронического кашля, сужение дыхательных путей и разрушение легочных альвеол могут привести к частичной или полной дисфункции легких.
  4. Инсульт головного мозга, невриты и неврозы, повышенная утомляемость, головокружения и сильные головные боли являются последствиями кислородного голодания.
  5. Дерматозы, гиперемия, сухость или серый цвет кожи, раннее появление морщин — это тоже может быть следствием курения. В зависимости от количества выкуриваемых за день сигарет и подверженности кожи табачному дыму, у человека рано или поздно появляется симптом, названный «лицом курильщика». Для него характерно появление морщин на нижней челюсти, щеках и в области рта.
  6. Остеопороз (разрушение костной ткани) связан с нарушением процессов обмена и всасывания солей кальция из-за витаминной недостаточности, присущей любому курильщику, а именно — недостатка витамина D.

О вреде курения знают все. Об этом написано на каждой пачке сигарет, об этом много говорят с экранов телевизора, пишут на страницах газет, напоминают в различных интернет-ресурсах. Почему же люди, которые курят пренебрегают этой информацией. Наверное, из-за того, что опасное действие сигарет на моментальное, а растянуто во времени, и каждый уверен, что именно его страшные последствия обойдут стороной. Такое отношение к себе губительно не только для каждого конкретного курильщика, но и для всего человечества в целом. Но чтобы осознать это, нужно менять свое отношение к табачным изделиям, понять, что они являются настоящим ядом и наркотиком для человеческого организма.

Об авторе

admin administrator